часть перваяавтор:
kotomyshкопи-паст:
http://kotomysh.livejournal.com/107793.htmlКак узнать хамство?Чтобы понять что такое хамство, придется двигаться от обратного.
В какой области находится хамство? В области коммуникаций. Вне коммуникации хамство не существует. Раз есть некая негативная составляющая коммуникации - хамство, должна быть и позитивная. Какова она?
Поскольку коммуникация - процесс обмена информацией, то чем качественнее сигнал, прием его и обработка, тем успешнее коммуникация.
Успешная коммуникация - это искусство понимать и быть понятым.Посему, первое, что делает доброжелательный или нейтрально настроенный собеседник - старается понять. Его вопросы направлены на уточнение своего понимания ваших слов, а не на критику и не на сообщение своего мнения.
Намерение понять является той стадией, когда об оценках не может идти и речи - рано. Поэтому, в идеале реплики лишены оценочности.
Все это так, только
если целью общения является понимание. Так вот, целью хамства является совсем другое.
Хам не пытается вас понять: либо вы ему не интересны, либо он убежден, что и так все про вас знает и понял с первого прочтения или взгляда. И то, что он "понял", как вы догадываетесь, не позитивно.
Что же делает хам?
Хам сообщает вам свою негативную оценку вас, вашего туалета или интеллекта.
Хам дает вам советы. Непрошенные советы.
Хам задает вопросы, на которые невозможно или нет смысле отвечать.
Хам отдает команды.
Хам обсуждает нас с третьими лицами в нашем присутствии.
Хам искажает факты и аргументацию.
Хамство выглядит примерно так:
* по критерию цели - понизить статус
* по критерию формы - не вежливо или не адекватно
* по критерию смысла - уничижительный, даже когда закамуфлирован под комплимент
* по критерию эффективности коммуникации - нулевая или отрицательная эффективность
* по критерию конфликтогенности - очень высокая. Содержит если не угрозу, то вызов, провокацию.
* по критерию культурного уровня - примитивный
* по критерию соответствия месту-времени - абсолютно не уместный
читать дальшеОт рядовых ситуаций хамство отличает отсутствие какой бы то ни было правомерности и правомочности этих действий.
Никто не делегировал хаму полномочий и не давал права на оценку, советы, вопросы, команды... Никто не просил его об этом и не признавал его компетентности.
Может ли выбранный хамом метод привести к взаимопониманию? Конечно, нет.
Может взрослый человек этого не понимать? Нет.
Какова же цель этих действий?
Цель - понизить статус собеседника. И это первый признак хамства.
По-русски говоря, «сбить спесь», «поубавить гонору», «поставить на место».
При этом хам априори уверен в своем праве на эти действия.
По форме
хамство представляет собой антитезу хорошему тону. Это второй признак. Если все высшие культурные формы поведения нашли свое воплощение в этикете, то в хамстве сосредоточились самые низкие, вульгарные и примитивные. Достижения цивилизации, которые называются вежливостью, учтивостью, хорошими манерами, тактом, корректностью, деликатностью, политесом, дипломатичностью, для хама - пустой звук : «..мучаете себя, как при царским режиме...»(М.А.Булгаков)
Форма - очень важный критерий. Чтобы вести себя по-хамски, можно обойтись без слов: например, захлопнуть дверь или окно кассы перед вашим носом, отпихнуть, толкнуть.
В виртуальном общении, помимо прямого хамства, хамством является, на мой взгляд, написать «КГ/АМ» и исчезнуть без дальнейших объяснений. КГ/АМ (креатив говно, автор мудак) - хамство по содержанию, но отсутствие аргументации, уход от дискуссии - хамство по форме. Если изменить комментарий на корректный, к примеру, «не согласен», и не отвечать на вопросы автора с чем именно - это останется хамством. Примерно, как в реальной жизни вместо ответа развернуться и уйти.
Хамством по форме могут являться и доброжелательные по цели и содержанию поступки.
Пример? Если вас неожиданно хлопнет по заду незнакомый человек и с восхищением в голосе скажет «Ах, какая ж.., я бы такую...» При всей искренности его восхищения, поступок безоговорочно хамский.
Когда я объясняю детям, как определить действия хорошего тона и дурного тона, я предлагаю им представить себе, возможно ли подобное взаимодействие между, скажем, королевой Нидерландов и королем Великобритании или ниже - на дипломатическом уровне.
Все то же относится и к критерию культурного уровня - хамство примитивно с точки зрения филогенеза, онтогенеза, лингвистических и интеллектуальных характеристик и как психофизиологическая реакция.
По смыслу
хамство - попытка унизить достоинство партнера. Слова или действия хама содержать послание следующего характера:ты бессилен передо мной, ты ничего не можешь противопоставить, я круче тебя, я тебя «сделал» и тому подобное. Хамы гордятся тем, что они могут «сделать» кого-то. «Для того чтобы обидеть его, мне даже не надо переходить на личности» хвастается хам. Обидеть, задеть, вызвать негативную эмоциональную реакцию - таков смысл хамства. Поэтому сообщение с намерением оскорбить, даже вежливое по форме, остается хамством.
Другое дело, что подозрительность некоторых людей может нарисовать им страшные картины там, где их нет. Но тут уж выбор каждого , как именно отнестись к информации. Действительно, бывают неоднозначные ситуации, но редко.
Можно говорить и о том, что унизить можно только самого себя - это вопрос самооценки. Но прекрасная самооценка одного никак не изменяет и не извиняет намерений другого.
Классическим примером будет комплимент более молодой женщины более зрелой:
- Как вы сегодня прекрасно выглядите! Просто удивительно, как Вам это удается. У Вас, наверное, дорогой косметолог? Хотела бы я в Вашем возрасте выглядеть также!
С критериями эффективности коммуникации и конфликтогенности, мне кажется, все понятно: чем ниже одно, тем выше другое. Хамство не способствует взаимопониманию и установлению дружеских или партнерских отношений, зато
прекрасно служит агрессивным функциям: при помощи угрозы, вызывающего поведения или провокации легко можно добиться возникновения конфликта.
Неуместность хамского поведения, не соответствие обстоятельствам места и времени обращает на себя внимание сразу. Дело не в наших индивидуальных ожиданиях, а в общественных договоренностях. Мы ждем и в праве ждать от продавца, официанта или парикмахера любезного поведения. Если его поведение не соответствует стандартам, предъявляемым обществом, мы тут же заметим несоответствие. Если мы рассчитываем на знание партнером правил поведения, предписываемых в конкретном кругу, мы будем неприятно удивлены и разочарованы, если выясним, что ошибались. Ну и, наконец, существует хамство такого уровня, что в любых кругах и культурах его не спутают ни с чем другим. В животном мире за такое наказывают. В человеческом мире тоже есть риск «получить по морде».
Можно класть ноги на стол, но не тогда, когда за столом обедают или работают.
Более тонкая или более грубая чувствительность к нюансам своего и чужого поведения зависит от полученного воспитания. То, что уместно в крестьянской среде, может оказаться совершенно не уместным в среде дипломатической. Тот стиль общения, который был приемлемым в родительской семье, может оказаться неприемлемым в профессиональном кругу.
Собственно, способность вести себя адекватно ситуации, не создавая окружающим трудностей, не воздвигая препятствий к общению и называется хорошим воспитанием.
С чем нужно дифференцировать хамство?
Как ни странно, некоторые считают необходимым дифференцировать хамство с прямотой, откровенностью, конструктивной критикой.
Прямота, которая хуже воровства, подразумевает что-то неудачно ляпнутое в неподходящий момент и может не быть хамством, если вырвалось это случайно, ненамеренно и не имело целью понизить статус собеседника. Как отличить? Да очень просто: если вы не спрашивали ничьего мнения о своей персоне, не просили совета и т.д., то любые оценки, советы и т.п. не легитимны.
Откровенность не порок, если она рассказывает о себе, а не об оппоненте. Надо думать, что ни при каких обстоятельствах не окажется вежливой фраза «Вы страшное говно, мон колонель, не обессудьте» (С. Довлатов) Откровенность - не равна искренности. Излишняя откровенность превращается в вульгарность. Грубая откровенность - в хамство.
Что же касается критики, то конструктивной является критика: 1) по праву статуса (от начальника, например), 2) по конкретному поводу, 3) критикуется действие, а не личность, 4) вносятся конструктивные предложения по изменению ситуации, 5) целью является оптимизация процесса, а не изменение оппонента.
1.Тот, кто критикует (или хвалит) вас, тем самым ставит себя на ступеньку выше, откуда, собственно, ему и «виднее». Если он не ваш руководитель, не учитель, не человек, чьего совета вы спросили - он превышает полномочия. 2.Критика «вообще», а не по конкретному поводу - попытка оскорбить. «Ты просто эгоист!» или «Вечно ты копаешься!» 3.Те, кто говорят, что критикуя вас как личность, заботятся о вашем совершенствовании или о повышении эффективности - лукавят. Ничего не может изменится в человеке в лучшую сторону от сообщений типа «Ты слишком худая» или «Ты много о себе возомнил». 4.Неконструктивно заявление «Твоя картина - дерьмо!» или «Твои стихи ужасны». Без объяснений и внесения предложений - это просто оскорбление. Допустимая формулировка «Мне не нравится картина потому, что...» и «Мне кажется, она выиграла, будь она чуточку более...» 5.Оптимизация процесса это «Давайте сосредоточимся на главном...», стремление к изменению оппонента «Вам бы не мешало последить за языком..»
Надо ли дифференцировать хамство со списком близких понятий, я не уверена. Мне сложно представить себе грубиянство, невежливость, неотесанность, беспардонность, бесцеремонность, грубость чем-то отличным от хамства. Если вы можете представить ситуацию, когда грубиян не будет тождествен хаму, сообщите мне, пожалуйста.
На мой вкус, я бы разделила хамство и резкость, дерзость, нахальство, наглость и неучтивость.
И, наверное, провокацию. Если под резкостью понимать прямолинейность и жесткость, под дерзостью - вызов, непочтительный, но не невежливый, под нахальством и наглостью - составные части хамства, а под неучтивостью - холодное нейтральное поведение. Хамство вседа содержит провокацию, но не всегда провокация бывает хамством.
Стоит, на мой взгляд, отделить хамство от иронии, ехидства и сарказма. Ирония содержит насмешку, но не всякая насмешка - хамство, насмешка может быть добродушной, хамство - нет. Ехидство - язвительность, когда она утонченная, не грубая, скорее является провокацией. Сарказм, как перешедшая границы ирония, содержит уже не насмешку, а издевку, но и в это случае может не содержать хамства, если будет корректен по форме и адекватен месту и времени.
Бороться? Воспитывать? Не отвечать?
Бороться с хамством можно и нужно. Как с чужим, так и со своим собственным. С чиновничьим - жалобами и судами. С подростковым - терпением и пониманием. С хамством вообще общество может бороться только воспитанием, образованием и развитием культуры населения.
Воспитывать состоявшегося хама - задача сложная , неблагодарная и, на мой взгляд, практически не выполнимая.
Прекрасный образчик чистого хамства, борьбы с ним и исхода борьбы предложен М.А. Булгаковым в «Собачьем сердце».
Если же говорить о способах реагирования, то тут надо иметь в виду две стороны:
внешнюю реакцию, рассчитанную на хама, и внутреннюю - переживание хамства.
Невозможно и вредно давать универсальные советы. Ситуация ситуации рознь. Действовать желательно адекватно ситуации. Если есть риск драки с хамом - нужно здраво оценивать риск и поступать соответственно. Если для вашей самооценки не ответить на хамство хуже, чем получить удар ножом - дело ваше. Если улыбка в лицо хаму или симметричный ответ подвергнет опасности вас и ваших близких, наверное, не стоит стремиться «поставить хама на место». Чаще всего хамы успокаиваются, когда заканчивается накопленные излишки агрессии. Поэтому, разумно не обращать внимание и подождать, пока запал погаснет. Не обращать внимание можно двумя способами: игнорировать собеседника или игнорировать хамство. Первый вариант проще в исполнении, но менее эффективен. Второму трудно научиться, зато он позволяет свести потери к минимуму. Одним из приемов эффективной коммуникации является беседа по существу, не отвлекаясь на форму. В нашем случае это означает сделать вид, что вы не заметили хамства и продолжаете разговор по теме. Это требует хладнокровия, но имеет несомненные выгоды: например, если вы научитесь не терять головы, вы сможете выявить перечень «кнопок», которые вас «включают» и «перерезать провода». Это легко осуществимо на любом коммуникативном тренинге с толковым тренером. Тогда в дальнейшем вы сможете отмечать сознанием факт хамства, но не испытывать последствий выброса в кровь адреналина.