Сволочь слизеринская
автор:
kotomysh
копи-паст: http://kotomysh.livejournal.com/107443.html
Дискуссия возможна только с цивилизованным и психически здоровым оппонентом.
Мне всегда любопытно, психическое нарушение или отсутствие культуры делает человека хамом.
Я не буду касаться копролалии. Меня интересуют относительно здоровые хамы.
Я знаю людей, которые объясняют свое хамство отсутствием времени - «если я спешу, у меня нет времени следить за тем, чтобы мои слова никого не задели...», «боевым» нравом, тем, что они "не видят смысла в ритуальных действиях", что у них "есть дела поважнее", что они "физически не в состоянии" учесть все пожелания, даже "лучшей адаптацией к окружающей среде" в отличие от «неженок». Не так интересны их объяснения, как истинные причины их хамства.
И вот, что я думаю...И вот, что я думаю.
Наблюдая некоторое время за хамами и хамками, я заметила ряд любопытных обстоятельств.
Во-первых, это люди глубоко провинциальные. Не поймите меня превратно, не в географическом смысле, а в духовном: так же как литературщина, ханжество, жеманство. Будь они трижды столичными жителями, кандидатами и докторами, их отличает неумение себя вести. Не нежелание, а именно неумение.
Как бы они не прикидывались, что умеют, но не считают нужным, их выдает напряжение, которое они испытывают, когда стараются быть вежливыми. Им это трудно. Согласитесь, что навык, которым человек владеет хорошо, дается ему легко. Вы ведь не ставите свою вежливость в зависимость от времени? Потому, что вам не трудно быть вежливым в любой ситуации, для вас вежливость - естественное состояние, а для хама коммуникативные ритуалы мучительны, как для Маугли или Шарикова.
Хамам трудно не быть хамами, потому, что это люди, не получившие достаточного воспитания, люди невеликой культуры.
Хамы не только не вежливы, но и невежественны. Если ребенок формируется в среде, для которой хамство со стороны родителей — норма, странно ожидать от него в дальнейшем культурного поведения.
В этой связи полезно заглянуть в словарь, где, помимо прочего, написано:
Хамство - презрительное название дворянами людей, принадлежавших к низшим классам и потому лишенных, якобы, человеческого достоинства.
Даль: “Хам, хамуга, хамовщина - отродье, бранное прозвище лакеев, холопов или слуг”
За неимением в наше демократическое время достаточного количества дворян как класса, способного продемонстрировать хорошие манеры, хаму негде увидеть примеры таковых и не с кого брать пример. Конечно, в ХХI веке это смешное оправдание, но многие ли заходят в Интернет или открывают книгу с намерением учиться, а не развлекаться?
А учиться хаму не мешало бы. Дело в том, что в животном мире самозащита осуществляется тремя способами: агрессией, бегством, подчинением. Самыми простыми, «животными» способами пользуется и хам. Есть более и менее примитивные способы разрешения конфликтов. Примитивные тактики - уклонение, (избегание, уход), сглаживание (одностороннее приспособление), принуждение (давление, насилие), конфронтация (агрессия).
Более цивилизованными, а значит, и более сложными для исполнения, являются компромисс и сотрудничество.
Примитивные способы самозащиты доступны всему живому, имеют врожденный характер и потому не предполагают ни усилий, ни определенного уровня культуры. Конструктивная же коммуникация требует обучения специальным навыкам. Хаму, в силу отсутствия воспитания, легче использовать примитивные методы коммуникации. Компромисс для него труден, а сотрудничество недостижимо.
Хам не умеет быть эффективным, прежде всего, в ущерб себе самому. Чаще всего хамы одиноки. Женщины, считающие свое хамство «женской гордостью» настолько не умеют себя вести, что не в состоянии найти удовлетворительного партнера, и, в свойственной им хамской манере, они объясняют это отсутствием достойных мужчин.
Когда хамы не одиноки, это стоит им больших усилий. Тратя все возможные ресурсы, чтобы не хамить начальству и тем, кто им дорог, хамы выплескивают накопившееся напряжение на первого встречного.
Очень, на мой взгляд, характерна неспособность хама отличать свое хамство от конструктивной критики, объективной оценки и т.п. Хам не маскирует хамство подобными обобщениями, он действительно не в состоянии отличить одно от другого в силу дефектов воспитания или психического развития. Оценки компетентных людей стоят денег, хам вас оценит с головы до ног совершенно бесплатно. Правда, сугубо уничижительно.
Невоспитанный человек даже не догадывается, что критиковать кого-то без запроса, раздавать оценки и советы, определять чье-то соответствие месту и времени - невежливо.
И, уж конечно, он не понимает, что такая коммуникация - неэффективна. Недружелюбную реакцию на свои выходки хам оценивает как проявления агрессивности и глупости собеседника.
Что тоже позволяет сделать интересное наблюдение: хамы обидчивы и ранимы. То, что не вызовет никакой реакции у нормального человека, обязательно покажется хаму нападками на него и вызовет стремление защититься единственным доступным ему способом - хамством.
Существует мнение, что «хамство действует только в одном направлении и возможно лишь со стороны сильного по отношению к слабым и беззащитным. То есть к тем, о ком заранее известно, что они безропотно примут все сказанное и сделанное в их адрес». Сергей Довлатов писал: «Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство»
Позволю себе не согласиться, вернее, внести дополнение. При всей формальной демонстративной силе хамства, его носитель, зачастую, беспомощен. Острое ощущение собственного убожества, никчемности или несостоятельности своей, вынуждает человека хамить. Тот, кто способен быть остроумным, ироничным, не опускается до хамства. Хамство - удел творчески и интеллектуально бессильных.
Хамство компенсаторно: легче всего познакомиться с хамством, затронув самолюбие человека. Хамство, в частности, возникает как реакция на уязвленное самолюбие, осознание своего проигрыша, поражения или изначальной ущербности.
Хамство - самозащита для тех, кто не владеет иыми навыками обороны. Хамство дает иллюзию силы, могущества и власти, помогает самоутверждаться.
Люди хамят, пытаясь таким образом повысить свой статус.
Показательно, что хамят обычно тем, в ком подозревают превосходство истинное или мнимое, хамят тем, кто выглядит успешным, кого считают высокомерным, хаму кажется, что все вокруг считают себя умнее, лучше, успешнее него.
Хамство - попытка низвести другого до собственного уровня, т.е.- унизить, свергнуть с воображаемого пьедестала. Что подводит нас к следующему заключению.
В основе хамства лежит зависть.
Хамство указывает на низкую самооценку и зависть к чужим достижениям, возможно, мнимым. Хамы - неуверенные в себе люди с массой проблем. Пострадавшая самооценка не позволяет им с уважением относиться к самим себе, а следовательно, и к другим. В основе хамства - отсутствие чувства собственного достоинства. Хамство замыкает несчастья в круг: человек хамит, поскольку несчастен, и становится несчастливым в результате своего хамского поведения.
Частенько хамство бывает не только компенсаторным, но и заместительным. Не имея возможности в грубом тоне ответить своим научным или политическим оппонентам, начальству или партнерам по бизнесу, «обиженный» человек отыгрывается на тех, кто так или иначе символизирует, олицетворяет то «вражеское», что должно быть уничтожено: например, успех, самоуважение, самоконтроль - все, что демонстрируют соперники и чего так не хватает хаму.Так мы и становимся символическими фигурами для сетевого хамства и троллинга. Так, чувствующий себя униженным, будет«тренироваться на кошечках» вымещать раздражения за неудачи на нас с вами или срывать злость на любых других подходящих символических фигурах.
Кроме всего прочего, хамство может носить экспериментальный характер. В норме это свойственно подростковому возрасту. Но в тех случаях, когда не были успешно преодолены кризисы пубертата, в человеке на всю жизнь может остаться характерное «подростковое хамство» - смесь провокации, дерзости с неуклюжестью застенчивости, неуверенности в себе и неумения себя вести. Обратите внимание, сколько детской неловкой грубости в поведении хама, когда он старается быть доброжелательным.
Помните анекдот?
В темной аллее юноша изнасиловал женщину-психолога и убежал. Женщина встала, привела себя в порядок и говорит: "Бедняга! Такой молодой, симпатичный, а столько проблем, столько комплексов!"
Их, действительно, можно пожалеть.
Трагедия хамства заключена не в торжестве безнаказанности, а совсем напротив —
в иллюзорности ощущения собственной неуязвимости, которым хам утешает себя. Каждому человеку так или иначе, раньше или позже, но непременно придется испытать следствия своих поступков. И хамство - не исключение.
Интереснейшая категория. Во всех проявлениях. Я в каком-то смысле ценю хамство, как интересный материал для исследований. Я коллекционирую хамские выходки у себя в журнале, я всегда интересуюсь хамами, просматриваю их профили и журналы. Я не удаляю хамские комментарии, поскольку считаю, что наткнувшись на них человек со вкусом непременно оценит их автора по достоинству. Я благодарна тем блоггерам, которые сохраняют высказывания хамов у себя в журналах: так я узнала и запомнила нескольких жежешных хамок. Жаль, что сами хамы периодически удаляют свои перлы. Но кое-что остается. Когда-нибудь можно будет на примерах разобрать коммуникативные барьеры и тактические ошибки.
часть вторая

копи-паст: http://kotomysh.livejournal.com/107443.html
Дискуссия возможна только с цивилизованным и психически здоровым оппонентом.
Мне всегда любопытно, психическое нарушение или отсутствие культуры делает человека хамом.
Я не буду касаться копролалии. Меня интересуют относительно здоровые хамы.
Я знаю людей, которые объясняют свое хамство отсутствием времени - «если я спешу, у меня нет времени следить за тем, чтобы мои слова никого не задели...», «боевым» нравом, тем, что они "не видят смысла в ритуальных действиях", что у них "есть дела поважнее", что они "физически не в состоянии" учесть все пожелания, даже "лучшей адаптацией к окружающей среде" в отличие от «неженок». Не так интересны их объяснения, как истинные причины их хамства.
И вот, что я думаю...И вот, что я думаю.
Наблюдая некоторое время за хамами и хамками, я заметила ряд любопытных обстоятельств.
Во-первых, это люди глубоко провинциальные. Не поймите меня превратно, не в географическом смысле, а в духовном: так же как литературщина, ханжество, жеманство. Будь они трижды столичными жителями, кандидатами и докторами, их отличает неумение себя вести. Не нежелание, а именно неумение.
Как бы они не прикидывались, что умеют, но не считают нужным, их выдает напряжение, которое они испытывают, когда стараются быть вежливыми. Им это трудно. Согласитесь, что навык, которым человек владеет хорошо, дается ему легко. Вы ведь не ставите свою вежливость в зависимость от времени? Потому, что вам не трудно быть вежливым в любой ситуации, для вас вежливость - естественное состояние, а для хама коммуникативные ритуалы мучительны, как для Маугли или Шарикова.
Хамам трудно не быть хамами, потому, что это люди, не получившие достаточного воспитания, люди невеликой культуры.
Хамы не только не вежливы, но и невежественны. Если ребенок формируется в среде, для которой хамство со стороны родителей — норма, странно ожидать от него в дальнейшем культурного поведения.
В этой связи полезно заглянуть в словарь, где, помимо прочего, написано:
Хамство - презрительное название дворянами людей, принадлежавших к низшим классам и потому лишенных, якобы, человеческого достоинства.
Даль: “Хам, хамуга, хамовщина - отродье, бранное прозвище лакеев, холопов или слуг”
За неимением в наше демократическое время достаточного количества дворян как класса, способного продемонстрировать хорошие манеры, хаму негде увидеть примеры таковых и не с кого брать пример. Конечно, в ХХI веке это смешное оправдание, но многие ли заходят в Интернет или открывают книгу с намерением учиться, а не развлекаться?
А учиться хаму не мешало бы. Дело в том, что в животном мире самозащита осуществляется тремя способами: агрессией, бегством, подчинением. Самыми простыми, «животными» способами пользуется и хам. Есть более и менее примитивные способы разрешения конфликтов. Примитивные тактики - уклонение, (избегание, уход), сглаживание (одностороннее приспособление), принуждение (давление, насилие), конфронтация (агрессия).
Более цивилизованными, а значит, и более сложными для исполнения, являются компромисс и сотрудничество.
Примитивные способы самозащиты доступны всему живому, имеют врожденный характер и потому не предполагают ни усилий, ни определенного уровня культуры. Конструктивная же коммуникация требует обучения специальным навыкам. Хаму, в силу отсутствия воспитания, легче использовать примитивные методы коммуникации. Компромисс для него труден, а сотрудничество недостижимо.
Хам не умеет быть эффективным, прежде всего, в ущерб себе самому. Чаще всего хамы одиноки. Женщины, считающие свое хамство «женской гордостью» настолько не умеют себя вести, что не в состоянии найти удовлетворительного партнера, и, в свойственной им хамской манере, они объясняют это отсутствием достойных мужчин.
Когда хамы не одиноки, это стоит им больших усилий. Тратя все возможные ресурсы, чтобы не хамить начальству и тем, кто им дорог, хамы выплескивают накопившееся напряжение на первого встречного.
Очень, на мой взгляд, характерна неспособность хама отличать свое хамство от конструктивной критики, объективной оценки и т.п. Хам не маскирует хамство подобными обобщениями, он действительно не в состоянии отличить одно от другого в силу дефектов воспитания или психического развития. Оценки компетентных людей стоят денег, хам вас оценит с головы до ног совершенно бесплатно. Правда, сугубо уничижительно.
Невоспитанный человек даже не догадывается, что критиковать кого-то без запроса, раздавать оценки и советы, определять чье-то соответствие месту и времени - невежливо.
И, уж конечно, он не понимает, что такая коммуникация - неэффективна. Недружелюбную реакцию на свои выходки хам оценивает как проявления агрессивности и глупости собеседника.
Что тоже позволяет сделать интересное наблюдение: хамы обидчивы и ранимы. То, что не вызовет никакой реакции у нормального человека, обязательно покажется хаму нападками на него и вызовет стремление защититься единственным доступным ему способом - хамством.
Существует мнение, что «хамство действует только в одном направлении и возможно лишь со стороны сильного по отношению к слабым и беззащитным. То есть к тем, о ком заранее известно, что они безропотно примут все сказанное и сделанное в их адрес». Сергей Довлатов писал: «Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство»
Позволю себе не согласиться, вернее, внести дополнение. При всей формальной демонстративной силе хамства, его носитель, зачастую, беспомощен. Острое ощущение собственного убожества, никчемности или несостоятельности своей, вынуждает человека хамить. Тот, кто способен быть остроумным, ироничным, не опускается до хамства. Хамство - удел творчески и интеллектуально бессильных.
Хамство компенсаторно: легче всего познакомиться с хамством, затронув самолюбие человека. Хамство, в частности, возникает как реакция на уязвленное самолюбие, осознание своего проигрыша, поражения или изначальной ущербности.
Хамство - самозащита для тех, кто не владеет иыми навыками обороны. Хамство дает иллюзию силы, могущества и власти, помогает самоутверждаться.
Люди хамят, пытаясь таким образом повысить свой статус.
Показательно, что хамят обычно тем, в ком подозревают превосходство истинное или мнимое, хамят тем, кто выглядит успешным, кого считают высокомерным, хаму кажется, что все вокруг считают себя умнее, лучше, успешнее него.
Хамство - попытка низвести другого до собственного уровня, т.е.- унизить, свергнуть с воображаемого пьедестала. Что подводит нас к следующему заключению.
В основе хамства лежит зависть.
Хамство указывает на низкую самооценку и зависть к чужим достижениям, возможно, мнимым. Хамы - неуверенные в себе люди с массой проблем. Пострадавшая самооценка не позволяет им с уважением относиться к самим себе, а следовательно, и к другим. В основе хамства - отсутствие чувства собственного достоинства. Хамство замыкает несчастья в круг: человек хамит, поскольку несчастен, и становится несчастливым в результате своего хамского поведения.
Частенько хамство бывает не только компенсаторным, но и заместительным. Не имея возможности в грубом тоне ответить своим научным или политическим оппонентам, начальству или партнерам по бизнесу, «обиженный» человек отыгрывается на тех, кто так или иначе символизирует, олицетворяет то «вражеское», что должно быть уничтожено: например, успех, самоуважение, самоконтроль - все, что демонстрируют соперники и чего так не хватает хаму.Так мы и становимся символическими фигурами для сетевого хамства и троллинга. Так, чувствующий себя униженным, будет
Кроме всего прочего, хамство может носить экспериментальный характер. В норме это свойственно подростковому возрасту. Но в тех случаях, когда не были успешно преодолены кризисы пубертата, в человеке на всю жизнь может остаться характерное «подростковое хамство» - смесь провокации, дерзости с неуклюжестью застенчивости, неуверенности в себе и неумения себя вести. Обратите внимание, сколько детской неловкой грубости в поведении хама, когда он старается быть доброжелательным.
Помните анекдот?
В темной аллее юноша изнасиловал женщину-психолога и убежал. Женщина встала, привела себя в порядок и говорит: "Бедняга! Такой молодой, симпатичный, а столько проблем, столько комплексов!"
Их, действительно, можно пожалеть.
Трагедия хамства заключена не в торжестве безнаказанности, а совсем напротив —
в иллюзорности ощущения собственной неуязвимости, которым хам утешает себя. Каждому человеку так или иначе, раньше или позже, но непременно придется испытать следствия своих поступков. И хамство - не исключение.
Интереснейшая категория. Во всех проявлениях. Я в каком-то смысле ценю хамство, как интересный материал для исследований. Я коллекционирую хамские выходки у себя в журнале, я всегда интересуюсь хамами, просматриваю их профили и журналы. Я не удаляю хамские комментарии, поскольку считаю, что наткнувшись на них человек со вкусом непременно оценит их автора по достоинству. Я благодарна тем блоггерам, которые сохраняют высказывания хамов у себя в журналах: так я узнала и запомнила нескольких жежешных хамок. Жаль, что сами хамы периодически удаляют свои перлы. Но кое-что остается. Когда-нибудь можно будет на примерах разобрать коммуникативные барьеры и тактические ошибки.
часть вторая
@темы: Для памяти, Люди, Наблюдения, Ссылки