воскресенье, 14 марта 2010
11.03.2010 в 17:29
Пишет
†…Love is Hate…†:
и про "Алису..." подробнее-2.Так как фильм впер и меня, и мать до состояния писка, проводили позиционный анализ. Поделилась выкладками с Алёнушкой, которая к фильму отнеслась очень спокойно, она призналась, что даже загорелась после этого - потому что взгляд на фильм совершенно изменился.
Итак.
Началось все с того, что на одном из форумов, куда залезла в поисках цитат из фильма, в куче говна откопала бриллиант.
читать много про БК, КК и борьбу любви и смерти. Внимание! Спойлеры!Идею о том, что БК не просто какой-то там некромант, а Смерть - не моментальное проявление ухода из жизни, а Хель, повелительница царства мертвых. К этому выводу приводят ее фразы: "Я не имею дела с живыми", "Я не могу убить живое существо". БК - призрак, о чем говорит и ее вид, и ее свита - вполне себе призрачная.
Пошла делиться с матерью этой идеей, которая мне очень понравилась. И Остапа понесло... ©
Сцена помолвки, которая кажется неуместной, обретает свое объяснение. Противостояние Белой и Красной Королев - противостояние чувственности, сексуальности - смерти Алисы как женщины.
Красная Королева - истеричка, нимфоманка, сорока, которая зациклена на красивых побрякушках и превратившая отклонения моду - олицетворение всего женского. Гротескно, с высмеиванием. Но в ней есть и доля нежности, жажды любви, которая приводит к неправильному выбору фаворита. КК - несчастная женщина, обделенная любовью еще с раннего детства, урод, дорвавшийся до власти.
Белая Королева чужда мужскому вниманию. Оно ей не нужно. Она будет ласкова с собакой, Шляпником, Труляля и Траляля, но она - королева-девственница, которой мужчина не нужен в принципе. Фригидная, сама себе "и баба, и мужик". Кстати, не могу толком вспомнить в ее свите мужиков, а картинку не нашла. Они, наверное, есть, но слабо отличающиеся от женщин - такие же бесполые призраки.
Необходимость такой битвы и оставила на экране только двух из четырех титулованных героинь, которые были у Кэрролла.
Алиса изначально - ребенок, поставленный перед выбором - девочка в нежно-голубом платьице, которое короче, чем по нормам приличия должно быть платье девушки ее возраста.
Уже попав в Страну Чудес она превращается в чувственную девушку с картин прерафаэлитов, в образе которой будет вплоть до попадания ко двору КК. В этом же образе происходит ее встреча с Шляпником, который первым видит ее обнаженной.
Алиса ведет себя как женщина - плюет на предначертанное и идет за своим мужчиной, попадая в царство чувственности. И тут же переодевается в платье из штор - красный и черный цвета, открытые плечи, пышное платье (напомню, что корсет и кринолины исторически были призваны подчеркнуть женственность носящей их дамы - тонкую талию и широкие по сравнению с ней, подходящие для легко протекающей беременности и успешных родов бедра).
Но БК, как Смерть, знает, что даже самый живой и брыкающийся будет в ее власти, спокойно объясняет псу, что все уже предначертано и даже этот сумасбродный поступок приведет их к победе.
Тем временем Алиса добывает Вострый Меч - и с этого момента она потеряна для мужчин. Меч изначально лежит без ножен - что сразу говорит о стопроцентной его фаллической символике. Таким образом женщина превращается в мужчину и после бегства к БК мы ее видим исключительно в штанах. А такого себев этом мире не позволяет ни один из женских персонажей - даже воинственная Соня.
На поле битвы Алиса со Шляпником меняются ролями - он в килте (я знаю, что это не юбка!) и с булавкой, которая приносит ему победу над противником, она - в доспехах и с мечом. И именно Шляпник берет на себя роль женщины, не в силах нанести удар своим мечом, а потом умоляя остаться с ним в Стране Чудес. Но БК уже одержала верх, поэтому Алиса возвращается в реальный мир, чтобы вести мужскую жизнь, по тем временам абсолютно неприличную для женщины.
В конце фильма она в застегнутом наглухо пальто, что не оставляет ни единого шанса для чувственности - она выглядит как вдова в полу-трауре, но при этом - как девица (непокрытая голова).Это что касается этого вопроса.
Далее.
Господа, безумие у Кэрролла - это обычное детское восприятие. Дети иначе воспринимают любую реальность, а тем паче свою собственную. Дети не лезут в политику, любовь и прочие взрослые загоны, поэтому взрослая Алиса видит в своей Стране Чудес свои - взрослые - проблемы. А взрослые люди в принципе менее безумны.
URL записи
@темы:
Наблюдения,
Ссылки