не мое, копи-паст
отсюдаТо одни, то другие мои знакомые заводят себе орхидеи. А заведя, конечно же, начинают искать информацию как за ними ухаживать.
Но вот беда, большинство в первую очередь обращается к продавцам, а во вторую - читают этикетку на горшке. А ведь ни там, ни там ничего полезного вам не скажут. Продавцы дадут совет не как вырастить, а как вернее загубить цветок. Просто потому, что для многих орхидея и фикус - суть одно и то же. На этикетке же написаны общие слова вроде: "собака - животное с четырьмя лапами. Любит мясо. Требует выгул два-три раза в день". Оно, конечно, так, но, сами понимаете, здесь столько "но"...
У меня орхидеи растут и цветут уже несколько лет. А так как об орхидеях я могу рассказывать долго, решила собрать все в один пост.

Фаленупа,
Flamber.ruНачнем с мифа: "Орхидеи - очень сложные для выращивания цветы".
Звучит устрашающе. На самом деле это такой же бред как "Кактусы обожают полуденное солнце и песок". Не все, не всегда и вообще это не про них.
Главное, вот что - растить дома орхидеи просто. Но! Ухаживать за ними надо иначе, чем за обычными комнатными цветами.
С чего лучше начать? (читать дальше...)
С чего лучше начать?
С покупки. Продается их не так уж много видов, самый простой в освоении - фаленопсис.
Отличить их просто: у них широкие кожистые листья, растущие друг за дружкой из центра горшка. Толстенькие зеленые корешки. Цветы "бабочки" - вы, наверно, видели их много-много раз. Фаленопсисы ни с чем не спутаешь. Они самые легкие в уходе! Про них я и буду рассказывать.
Как выбирать.
Внимательно смотрим, что бы были:
Плотные зеленые листья без надломов и повреждений. Без побитостей у основания (где лист крепится к следующему листу).
Хорошие корни - серебристые целиком или с зелеными кончиками (или даже зеленые). В горшок залезть у вас вряд ли будет возможность, но те корешки, что прилегают к стенкам обязательно проконтролируйте.
Не всегда корешки находятся внутри горшка. Орхидеи любят их порастопырить вокруг - это называется "воздушные корни".

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Главное, чтобы нигде не было гнили! Растение может немного неплотно сидеть в горшке и даже расти вбок, но на вид оно должно быть целым и зеленым.
Кстати, о птичках. В том же ОБИ можно купить в уцененке очень неплохие экземпляры. Сложенные туда только из-за того, что у них отцвела цветочная стрелка.
Дома.
В идеале привезенный цветок должен пройти карантин, прежде чем его можно будет пускать к остальным цветам. Карантин - это не страшно. Просто ставите растение в сторонку и держите там несколько недель. Из того же многострадального ОБИ можно принести щитовку и паутинного клещика. Бороться с ними можно, но это очень долго и нудно. Лучше перестраховаться и выяснить заболел ли цветок до того, как он заразит все вокруг.
(С орхидеями никакой бяки я еще не приносила, а вот с фикусами и лаврами - да).
Как ухаживать:
Полив.
Правило: "лучше подсушить чем залить".
Поливать стоит когда вся кора в горшке просохла. Определить это можно на глаз и по весу. Зимой поливаю примерно раз в неделю, летом раз в три - четыре дня.
Воду лучше брать фильтрованную. Кто-то кипятит водопроводную и остужает. Мне обычно лень, я наливаю в бутылки холодную и отстаиваю ее. А что бы смягчить добавляю по чайной ложке уксуса в каждую бутыль. Конечно, водопроводная вода - это не здорово, но уж что есть.
Кора в которой растут орхидеи воду не держит, поэтому советую соорудить вот такую конструкцию: берете емкость побольше горшка (можно горшок немного побольше) и ставите в нее растение. Наливаете воду пока она не доберется до бортиков. Оставляете цветок на час. Потом сливаете и забываете до следующего раза. Называется все это "полив методом погружения".
Пересадка.
Обычно пересаживаю только что купленное растение в новую кору. Заодно проверяю корни - отрезаю все, что с гнильцой или сухое. Срезы обязательно присыпаю корицей или углем (не помню почему корицей, где-то вычитала. Лучше сыпьте углем).
Грунт у орхидей особенный. Пока вы начинающие лучше купите готовый. И не пугайтесь когда вскроете мешок - там будут куски коры с какой-то трухой. Так и должно быть. Орхидеям грунт нужен, что бы держаться в горшке. В отличии от обычных растений они из грунта ничего не "едят".
Если вы решились на пересадку, обязательно подсушите растение - не поливайте в течении следующей недели (ну или дней пять, если у вас сердце не на месте от таких изуверств). Нужно это для того, что бы все повреждения после пересадки успели подсохнуть и частично зажить. Иначе загниют, а это верная смерть.
Почему горшки прозрачные?
Дело в том, что корни у орхидей так же занимаются фотосинтезом как и листья. А для этого им нужен свет.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Почему-то стеклянные горшки для орхидей очень дорогие (хотя и красивые). Я приспособила пластиковые стаканы от меда, только не из магазина, а с ярмарки.
Удобрение.
Орхидейное. И это не то же самое, что для обычных цветов! Нужно его совсем чуть-чуть на обычную пластиковую бутыль (буквально несколько капель). Поэтому купив один раз, вы будете расходовать его всю жизнь.
Свет.
Фаленопсисы не любят прямых солнечных лучей. У нас западные окна и зимой все цветы все равно выставляются на подоконник. Очень уж мало света. Зимой солнечные дни можно сосчитать по пальцам, да и солнышко слабое. В апреле оно начинает ощутимо "жарить", а значит пора убирать цветы вглубь комнаты, иначе на листьях появятся ожоги. Идеально для них - рассеянный свет.
Цветение.
Орхидеи крайне медлительные создания. Вот вы принесли ее цветущую домой. Если ей все нравится, она будет стоять в цветах не один месяц. Потом, конечно же, сбросит, оставив некрасивую палку торчащую вверх. Срезать ее не стоит. Во-первых: каждый узел потенциально может выпустить стрелку с цветами.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Во-вторых: палка - запасник питательных веществ. У фаленопсиса и так всего мало: несколько листьев, немного корешков и цветонос. Поэтому если что-то от него отваливается, то это "что-то" орхидеей съедено.
Возможно сразу, а может быть через год, она выпустит цветочную стрелку. У меня, почему-то, орхи предпочитают каждый раз наращивать новую стрелку. Сначала это выглядит как маленькая зеленая почка в пазухе последнего листа, потом тянется-тянется и вырастает стебель с несколькими бутонами. Бутоны зреют (напоминают беременных в процессе) и, наконец-то, распускаются. У одного фаленопсиса от стрелки до цветения прошел месяц, но и цвел он потом долго-долго.

Фаленупа, Flamber.ru
Если вы создали все условия, а оно не цветет, подумайте еще вот о чем: прежде чем попасть в цветочный магазин, растение интенсивно питают ускорителями цветения. Где-то читала (но возможно это просто чьи-то домыслы), что орхи могут использовать для выгонки цветов, а потом растение отдают в цветочные магазины как комнатные. Так что вполне возможно, ваша орхидея просто "устала" и ей надо отдохнуть. Она обязательно зацветет, но не сразу, а погодя.
Как уговорить орхидею цвести
У фаленопсисов нет выраженного периода цветения. У кого-то они цветут несколько лет подряд.
Со своими действую так: где-то в январе сообщаю им, что не зацветшие весной отдадутся в "добрые руки" и начинаю всячески показывать, что пора уже встряхнуться и порадовать меня. Устраиваю душ, регулярно мою, ставлю на подоконнике поудобней. Внимательно осматриваю на предмет стрелок и вслух напоминаю, что я все помню!)))
По-моему орхидеи в прошлой жизни были шпионами. Ну или разведчиками. Можно каждый день разглядывать пазухи, а потом внезапно обнаружить уже немаленький бутон. Или новый лист у, казалось бы, спящего растения!
С марта начинаю удобрять. Не знаю что на них действует сильнее всего, но в итоге они расцветают.
Что еще они любят.
Любят, когда им моют листья. Но, что бы вода не попала в пазухи. Если попадет, надо аккуратно извлечь (я это делаю кисточкой, обычно белкой - она здорово впитывает). Температура воды - немного теплее руки.
Любят влажность - после мытья ставлю их в ванную и оставляю сохнуть. По-моему, им не нравится находиться в темноте замкнутого пространства - дверь обычно оставляю открытой либо зажигаю свет, но это уже мои тараканы
.
Даже если у вас нет на все это времени, можно просто попшикать водой из пульверизатора, на самом мелком разбрызгивании.
Где искать информацию "если что"?
Однозначно в интернете. Вот сайты, которые оказались большим подспорьем.
www.orchidee.ru
Орхидейный форум где я наконец-то просветилась про систему полива. Очень вовремя!
flowersweb.info
http://spolo.borda.ru/ - форум Санкт-Петербургского общества любителей орхидей
http://www.molo.ru/phpBB3/viewforum.php?f=14 - форум Московского общества любителей орхидей
http://www.orchis.ru/index.php?id=790 - Орхидеи в Вашем доме. А.Нортен
http://www.fitolampa.ru/likbez1.htm - про организацию дополнительной подсветки
Спасибо nelga
Стоит ли покупать книги? Не уверена. На мой взгляд гораздо больше информации вы почерпнете в интернете. Главное - не кидайтесь повторять каждый совет. А если уж собрались, то помните, что орхидеи гораздо медлительней нас. Результат обязательно будет, но не так быстро, как вам хотелось бы
Разумеется все написанное выше - мое личное мнение и опыт. Я не претендую на истину в первой инстанции.