Критика.

Есть одна сказка про лягушат. Там где они лезли на скалу, а зрители, знавшие, что добраться до вершины невозможно, орали, что у них ничего не получится. Ясное дело, лягушата падали вниз. До тех пор, пока не остался только один, который и добрался до вершины. Добрался не потому, что он был скалолазом. Нет. Просто он был глухим и не слышал никаких криков.

Точно так же и в дизайне. Я не был бы тем, кто я есть, если бы меня хоть сколько-нибудь задевала критика от посторонних (я говорю не о критике макетов или дизайнерских работ, а о критике тебя и твоей деятельности).


Вера.

Слова вообще имеют большую силу. Есть конструктивная критика, а есть деструктивная. Я не знаю, как это происходит, но если человека критиковать постоянно, руки у него начинают опускаться, а мозги — плавиться. И что самое страшное: он начинает ВЕРИТЬ, что он все делает неправильно, ВЕРИТЬ что у него напрочь отсутствует талант и ВЕРИТЬ в то, что он неудачник.

Потому что такая критика услужливо подсказывает твоему подсознанию (которое, может, совсем и не в курсе), что способ свалиться со скалы существует.

Иначе говоря, критика лишает нас ВЕРЫ В СЕБЯ. А это очень плохо. Поэтому критику «всяких там» нужно пропускать мимо ушей. Извлек конструктив (каким бы он там ни был), а все остальное выбросил. А лучше всего найти того, у кого в критике 100% конструктивности.

Конструктив помогает тебе добиться цели или научиться чему-то.
Деструктив отбивает желание учиться и добиваться цели.

Когда есть вера в себя, это офигительно.
Когда есть вера в себя, нет ничего невозможного.
Когда есть вера в себя, ты — один в поле воин.

Да, побочные эффекты есть. Я вот, например, очень самодовольный тип И не терплю непрошенную критику, потому что прекрасно умею критиковать себя самостоятельно. А еще потому, что если мне понадобится критика, я попрошу ее у того, кого сочту нужным.

Парабеллум, например, предлагает умножать критику на сумму, которую этот человек тебе принес. Можно умножать на опыт, полученный благодаря ему. Или еще на что-нибудь.


Упорство.

Я когда-то тоже не умел рисовать. А из худ. образования у меня в активе только детская школа искусств с 6 до 12 лет. Моя первая работа в фотошопе выглядела ужасно. Но это классно, потому что до нее я вообще ничего не рисовал в фотошопе.

Я ставил перед собой цель и достигал ее. Придумывал способы ее достижения. И методики придумывания этих способов. Брал и делал. А потом привык. Скоро разучусь проигрывать )


Гибкость.

Уткнулся в стену, подумай, как обойти. Не обходится — сделай подкоп. Или перепрыгни. Нет лопаты или стена высокая — взорви динамитом. Нет динамита — придумай, как достать. Или оглянись и пойми, что в мире полным-полно того, что за этой стеной находится. Достаточно протянуть руку и взять.


Так вот.

Ты веришь в себя.
И в свое дело.
Не получилось — придумай, как сделать по-другому.
Не знаешь — найди кого-то, кто научит.

У тебя все получится.
Так или иначе.
А несогласные идут лесом.
С флагом в жоп руках.

ссылка