Для теста:
125 гр. сливочного масла
50 гр. сахара
250 гр. муки
щепотка соли
1 крупное яйцо (или желток - тогда тесто будет более нежным)
50 гр. Муската (вино) (у меня было китайское сливовое вино)
Для начинки:
16-17 слив (чернослив)
2 ст.л. сахара
50-70 гр. красного вина (мне кажется, можно взять тот же мускат или любое роховое вино)
+ специи, например, корица, имбирь, мед - по вкусу.

Чтобы приготовить тесто, необходимо в крошку смешать мягкое сливочное масло, сахар, муку, соль. Удобно делать это в комбайне. Затем добавить яйцо и вино. Тесто быстро перемешать. Вообще, чем меньше это тесто трогать руками, тем лучше. Сказано, масло должно плавиться не от температуры рук, а в духовке, иначе выпечка будет жесткой. Готовое тесто выложить в форму, сделать небольшие бортики и убрать в холодильник.
Для начинки смешать сахар и специи (у меня была корица). Порезать сливу четвертинками. Основу из теста присыпать крахмалом, выложить по кругу кусочки сливы. Все посыпать сахаром и залить вином. И отправить в духовку разогретую до 200 С на 25 (или больше) минут. Алкоголь должен выпариться, жидкость загустеть. После извлечения можно пройтись кисточкой по сливе, размазывая то, что было вином с сахаром. Тогда пирог будет более красивым и блестящим.

Вкус получается не приторный. Чуть сладковатый с кислинкой и, если вино не испарилось до конца, с легким привкусом алкоголя.



А вообще, мне тут подумалось, вино можно, наверное заменить каким-нибудь соком... Это для трезвенников-язвенников вариант )))